▼
venerdì 20 gennaio 2012
Zuppa di ceci
Buongiorno a tutti!!!
Con questo freddo polare subito ci viene voglia di preparare qualcosa di caldo che ci possa "riscaldare le ossa", proprio per questo motivo oggi vi ho preparato una ricetta simpatica e molto buona, è inutile dirlo...come sempre facilissima e rapidissima!!
Una zuppa di ceci, un piatto che faceva parte della "cucina povera" ormai trasformata e rivisitata, che di povero non ha più niente, ma che ha lasciato il posto alla "nouvelle cuisine".
Ma parliamo di ceci...
I ceci sono i semi di una pianta erbacea annuale della famiglia delle Leguminose, originaria del Medio Oriente diffusa poi in India e in Cina.
La pianta dei ceci può raggiungere il metro di altezza e si presenta come un fusto erbaceo con lunghi baccelli che contengono ciascuno fino a 4 semi di colore giallo paglierino, di forma tondeggiante e consistenza dura, i ceci.
I ceci sono i legumi più coltivati nel globo, e occupano il terzo posto tra le leguminose più consumate (l’India è il maggior consumatore); anche in Italia vengono coltivati un po’ in tutte le regioni, con prevalenza al centro (Toscana, Umbria, Lazio) e al sud (Sicilia, Puglia).
Questo legume, in sè assolutamente perfetto ed equilibrato, ha il giusto apporto di carboidrati, proteine, fosforo e potassio, quindi possiamo dire che un primo piatto a base di ceci può tranquillamente essere un piatto unico.
Ma veniamo alla nostra ricetta di oggi:
INGREDIENTI
x 2 persone
250g di ceci in barattolo
1 carota
1 scalogno
1 spicchio d'aglio
400 ml di acqua
150 ml di latte
aromi, sale e pepe
1. Una volta soffritto lo scalogno con l'aglio e la carota, tagliata a pezzettini, aggiungete i ceci che avrete precedentemente sciacquato
2. Aggiungete la parte liquida della ricetta quindi acqua e latte, salate e aggiungete gli aromi. Fate cucinare il tutto per 15 minuti.
3. Una volta cotto, passatelo con il mixer, pepate e servite!!!
Questa volta ancora più semplice solo 3 passaggi!!!!
Buon appetito a tutti e non siate troppo timidi, lasciate i vostri commenti!!!! Vi è piaciuta questa ricetta???
Adoro questa zuppa, soprattutto quando è cremosa!!!
RispondiEliminaCiao! Complimenti per la ricetta, l'ho realizzata proprio ieri e ci è piaciuta molto :-)) - cristina ^__^
RispondiEliminaGrazie Cristina!!! Io adoro i ceci e penso che in una versione estiva può essere servita anche fredda!!! Ciao
Elimina