...rimango sempre dell'idea del troppo fritto, c'è uno spreco di olio non da poco e non si può dire che sia un piatto light...ma che bontà!!!!
Ma prima di tutto ho
deciso di fare una piccola ricerca per capire il perché di questo nome e
a questo punto non posso far altro che raccontarvelo!!
I carciofi alla giudia sono un tipico piatto Laziale,
soprattutto di Roma e per risalire al nome bisogna andare direttamente
nel ghetto ebraico dove le donne preparavano questo piatto nel periodo
della ricorrenza dello Yom Kippur, ovvero del "giorno del
pentimento" in cui si digiuna per oltre 24 ore per poi terminare il
periodo di digiuno e preghiera con dei piatti prelibati ed ecco perché
del nome "alla giudia"!!
Avete visto la meraviglia della cucina? non si limita solo alla ricetta in sè ma può spaziare nella storia e nella cultura!!!
Ma veniamo alla nostra squisita ricetta, gli ingredienti sono semplici... ci bastano solo i nostri carciofi e dell'olio di semi.
1. Mettete a scaldare l'olio in una casseruola, dobbiamo raggiungere i 100°.
2. Una volta raggiunti, fate friggere per una 10' di minutii nostri carciofi avendo cura di girarli in continuazione.
3. Terminati i 10 minuti,
prendete i carciofi infilzandoli con una forchetta, fateli sgocciolare
ed iniziate, con l'aiuto di un'altra forchetta ad aprire e allargare le
"foglie" come per formare un fiore sbocciato.
4. Una
volta sbocciato, rifriggetelo nell'olio di semi, come fareste per una
comune frittura, una volta pronto e ben dorato, lasciatelo riposare
qualche minuto sopra a dello scottex, salate e servite!!
Buon appetito!!!
Francesca
come sono buoni...... adoro i carciofi
RispondiEliminalia
Mi piace tanto il metodo, da provare assolutamente, e poi io impazzisco per i carciofi e soffro quando finisce la loro stagione.
RispondiEliminaHo letto che farai la mia cheesecake al cioccolato, ne sono felice, spero ti piacerà, è uno dei dolci che più mi richiedono di preparare in casa. A presto e buon fine settimana :)
I carciofi alla giudia sono una delle mie passioni, quando vivevo a Roma li mangiavo sempre, ora purtroppo mai! Che brava sei stata, sono davvero perfetti!
RispondiEliminaGrazie mille!!ma non è stato tutto merito mio...c'era la mia mamma che dirigeva i lavori!!
EliminaHo sempre voluto farli perchè sono un spettacolo a vedersi...mi piace troppo sembra un fiore-.
RispondiEliminaMi hanno sempre attirata per lo stesso motivo!!!Io li ho fatti in velocità ma se si perde qualche minuto in più vengono ancora meglio e si riescono ad aprire di più proprio come un fiore!!!
EliminaCiao Francesca, grazie mille per esserti unita ai miei sostenitori: ricambio con piacere e ti faccio un grande in bocca al lupo per il tuo bel Blog.
RispondiEliminaQuesti carciofi hanno davvero un aspetto invitante e devo provarli una di queste volte: devono essere ottimi!
Ciao da Bologna (in mezzo alla bufera di neve!!), Monia.
Grazie Monia!! In effetti sono proprio belli, effetto scenico strepitoso!!! e per chi ama i carciofi fritti sono davvero speciali, diversi dal solito!
EliminaSaluti dal belgio...niente neve...ma al gelo!
spero di avere prima o poi il coraggio di farli vista la quantità d'olio che i carciofi assorbiranno avrò giacomo sulla coscienza!martina mercoledì devo fare una torta x bambini pensavo una crostata alla cioccolata ma non volevo mettere la nutella perkè cotta si secca mi trovi una crema al ciccolato ke resta morbida?martina
RispondiEliminaok!!!Faccio qualche ricerca e ti dico!!! io invece volevo provare a fare i muffin yo-yo mi mandi la ricetta?
EliminaMartina ho fatto qualche ricerca e ti propongo 3 varianti:
RispondiElimina1. Con una crema pasticcera al cioccolato, quindi dosi solite più 200g di cioccolato, anche con nocciole direi!!!
2. queste dosi e fanno una specie di brownie come ripieno, quindi si cucina ma rimane morbido
Per il Ripieno:
200g di burro a pezzi
200g di cioccolato fondente a pezzi
100g di farina
250g di zucchero a velo
5 uova
In un pentolino, fondere a bagnomaria il burro con il cioccolato mescolando di tanto in tanto. In una terrina mescoliamo a mano o con le fruste elettriche la farina, lo zucchero, le uova e il composto al cioccolato fino ad ottenere un impasto omogeneo.Versarlo sopra alla pasta e cuocere per 40min a 180°.
3. oppure questa
In una terrina sbattete le 2 uova con 150g di zucchero, 25g cacao, 100g burro fuso, 30g farina setacciata e 180g di cioccolato sciolto a bagno maria e lasciato raffreddare, mescolate bene il tutto. Versarlo sopra alla pasta e cuocere per 40min a 180°.
prova!fammi sapere
Ciao Francesca! Sai che non sapevo dell'origine del nome di questa prelibatezza? Hai fatto bene a raccontarla, c'è sempre da imparare!
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