Adesso é una moda questo zenzero, ma poi é zenzero o ginger? Ma forse sono la stessa cosa? Che gusto ha? A cosa può assomigliare? Come si usa? Cotto? Crudo? Se vi é mai capitato di porvi queste domande allora siete nel posto giusto!!!
Mi é capitato pochi giorni fa di voler scoprire questa radice così tanto famosa e altrettanto denigrata!!!!
Nel nostro pensare lo zenzero é una spezia di gusto simile alla cannella? giusto? Biscotti alla cannella, speziati, un pò natalizi, di quelli che si trovano ai mercatini di natale con quel freddo pungente e quell'odore di vin brulè o di Vin chaud!!!
Quando si dice zenzero si dice Natale, perfino Elio e le storie tese ne hanno fatto oggetto di una loro canzone, per l'appunto, natalizia: "Natale allo zenzero" e vi invito ad ascoltarla perché é veramente carina!!!
Ma allora torniamo al nostro zenzero!!! E come si dice in Belgio "Revenons à nos moutons"!!!!
Allora la prima notizia é che zenzero é ginger, ovvero ginger é chiamato dagli inglesi, gingembre dai francesi e jengibre dagli spagnoli!!
E`una radice, dal gusto molto intenso di limone, citronella, piccante ed è anche molto efficace nel campo della medicina, e non solo, anche come afrodisiaco.
Ieri ho provato ad assaggiarlo...
Prima di tutto per servirsi di un ingrediente nelle nostre ricette bisogna individuarne il gusto, quindi l'ho assaggiato...lo definisco molto divertente!!!
Il primo gusto che si ha sulla lingua é proprio di citronella ma poi arriva subito il piccante, un piccante diverso da un peperoncino, un piccante che non brucia in bocca e che svanisce poco dopo lasciando integre le papille gustative!!! Molto importante se si vuole continuare ad assaggiare altri ingredienti!!
Ho deciso di assaggiarlo crudo, quindi grattuggiato semplicemente con delle carote e devo dire che il gusto un pò "limonato" ci stava molto bene con le carote; é una buona alternativa invece di usare il limone!!! Poi ho provato, sempre con il salato, a cucinarlo e lì devo dire che il gusto si perde molto ma forse é solo una questione di dosi.
Quindi il prossimo passo é quello di provarlo nei dolci e magari rivedere le dosi nel salato!!!
Spero quanto prima di farvi avere qualche foto e qualche commento!!!
a presto
Nessun commento:
Posta un commento